SNL在2005年的工作重心(05-01-10)

  刚刚过去的04年是SNL自建立以来,唯一的一次自我调整时期。在这一年中,我们调整节奏、理顺关系、静心于基础问题的解决,希望籍此来加强我们可持续发展的能力、锻炼我们的耐心、充分发挥每个人的创造力并培育适合科研的小环境。应该说,实验室发展的“重新定位”与“驱除浮躁”是这一年最大的收获。展望2005年,希望实验室在2004年基础上,继续在基础研究与应用研究二方面挖掘发展潜力、强化发展能力。

  • 以“985-II”建设为契机,广开思路,多方面争取支持,进一步完善现有工作平台(合成与检测设备、AFM-光镜整合系统为重点),逐步解决多年来困扰实验室发展的瓶颈问题;加强基础设施建设,改变工作环境(研究生工作室与基础实验室)。

  • 加强跨学科合作,在学科碰撞中寻找切入点和新思想。典型的如人工膜模型和量子点的应用,应不仅仅是实验室内部的合作纽带,还要发挥与其它研究室交流合作的作用。在本年度我们将公开征召量子点合作伙伴,将其应用领域完善并不断改造我们的技术。

  • 加强基础研究工作,增加交流机会,树立基础科研“只有第一、没有第二”的观念。在ND和自组装纳米体系方面加强创新,争取在局部有所突破。建立周工作讨论机制,在文献报告的基础上,每周阐述自己的工作要点和遇到的问题,协调解决以提高工作效率。

  在不同的研究层面,基础研究方面以问题为中心,突破学科界限;应用研究方面以技术为中心,与基础研究相结合,解决实际问题。具体到实验室现状,排除干扰,强化自我,进一步增强凝聚力是2005年我们所需要共同面对的。希望在2005年实验室取得更大的突破。


版权:单分子与纳米生物学实验室(All right reserved by SNL)