SNL推出《研究生评述2003:生物物理技术》 (03-05-01)

研究生教学改革是SNL一直在尝试进行的事情。根据生物物理学本身的特点,在广泛征询相关人员意见的基础上,今年开始对研究生《生物物理技术》和《分子生物物理学》课程在内容和方式上进行了较大程度的修改。1,在现有学时基础上,压缩传统技术课时;2,增加现代生物物理技术内容,如微量量热、表面等离子共振、光镊技术和原子力显微技术等;3,调整实验内容,如增加了原子力显微镜实验等;4,请相关领域专家参与授课;5,增加实验和评述在课程分数中的比重,降低笔试所占比重。

无论如何,教改的核心是促进和激发研究生的创造力和科研兴趣,因此在强化基础的同时,渲染当代科学技术前沿研究的方法和思路是激发创造力的最有效途径之一。“公欲擅其事,必先利其器”,在现代前沿科学越发依赖技术的今天,学会选择适当的科学设备和方法已经成为科学家必备素质之一,《生物物理技术》这门课的核心目的也在于此。

将研究生的技术评述汇集成册,一方面有利于彼此间的交流,增强对相关技术的了解,另外一方面也有利于调动研究生学习的主动性,积极参与到课程中来,形成良好互动。此番推出的是生物物理技术部分,学期末还将推出分子生物物理部分。以后每年2期,逐渐形成一个了解生物物理学的知识库,以方便大家对相关生物物理知识的了解。

进入研究生评述


单分子与纳米生物学实验室

Single-molecule & Nanobiology Laboratory (All right reserved by SNL)