《Peptides》文章 (03-04-02)  

SNL博士研究生邹平以《Humanin Peptides Block Calcium Influx of Rat Hippocampal Neurons by Altering Fibrogenesis of Aβ1-40》为题的研究工作为《Peptides》接受(IF 2.635),共同研究人员包括丁亚男和胡白和等。

Humanin是一包含24个残基的短肽,对Abeta所导致的神经细胞毒性具有抑制作用。日本学者倾向于认为humanin在细胞上具有特殊受体,也不可能与Abeta发生直接相互作用。该项工作表明,在适当条件下humanin可以促进Abeta聚集的动力学进程;直接的相互作用明显改变了Abeta聚集的超级结构特征并相应抑制了其对神经细胞的损伤。初步的研究结果表明在Abeta和humanin之间可能存在特殊的识别序列,而改变Abeta聚集形态特征有可能成为抑制神经细胞毒性的途径之一。


单分子与纳米生物医学实验室

Single-molecule & Nanobiology Laboratory (All right reserved by SNL)