SNL参加第八次全国暨2003海内外生物膜学术研讨会 (03-03-30)

第八次全国暨2003海内外生物膜学术研讨会于2003325日——30日在广西北海圆满召开。来自全国及海外的专家学者和研究生共计200余人参加了大会。SNL的沙印林,黄力新,王丽珺和邹平参加了会议,并投送了三篇论文。会议有特邀报告,专题报告,研究生交流,墙报,分组讨论等形式。与会专家学者向大会通报了各自的研究成果,介绍了国内外生物膜研究的现状和最新进展。

林克椿先生在会议上应邀做了题为《生物膜的单分子研究》的报告,向与会代表介绍了生物单分子研究的沿革,并以膜蛋白的unfolding和脂筏(lipid raft)的研究等为例,说明生物膜单分子研究的现状,并提出可能的发展前景;特别指出活细胞单分子研究具有的重要意义。邹平做了题为《Humanin抑制A-beta细胞毒性机理的初步研究》的专题报告,总结了其研究工作,并展示了由原子力显微镜所得的最新实验结果,引起了与会人员的很大兴趣。在会议期间SNL成员还与其他单位的研究人员就许多问题进行了交流。会议最后分组对《生物膜研究在21世纪生命科学发展中的作用》和《生物膜与蛋白质组学》进行专题讨论。


单分子与纳米生物医学实验室

Single-molecule & Nanobiology Laboratory (All right reserved by SNL)